Linsenbrot – fluffig und glutenfrei

Eine äußerst fluffige Alternative zu herkömmlichen Brot. Kann eingefroren und getoastet werden.

Vorbereitung:
160 g Linsen mind. 4 Stunden in reichlich Wasser einweichen.

Du brauchst außerdem:
250 g Wasser, 20 g Leinsamen
Restliche Zutaten: 1 EL Olivenöl, 1 EL Maisstärke, halber TL Salz, 1 TL Natron, 1 EL Apfelessig, 20 g Flohsamenschalenpulver, Brotgewürz nach persönlichem Geschmack.

Zubereitung:
Die eingeweichten Linsen gut spülen und mit 250 g frischen Wasser und 20 g Leinsamen im Hochleistungsmixer mixen.
Die flüssige Masse in eine Schüssel füllen und die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren.
Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und die Masse in die Kastenform füllen und glattstreichen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und währenddessen die Masse 10-15 Minuten quellen lassen.
Das Linsenbrot 60-70 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Dabei NICHT die Ofentür öffnen, da das Brot sonst zusammenfällt! Am Ende der Backzeit das Brot noch 10-15 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen, dann rausnehmen und aus der Form stürzen. Nach dem Abkühlen kann man es in Scheiben schneiden und einfrieren. So hat man nach Bedarf sehr weiches Brot, das getoastet werden kann.