Kartoffelsalat mit Räuchertofu

Inspiration für einen richtig guten veganen Kartoffelsalat, Menge nach eigenen Bedürfnissen verwenden.

Du brauchst:
Speckige Kartoffeln, rote Zwiebel, Knoblauch, Räuchertofu, Ahornsirup, Suppenpulver, Salz, Pfeffer, Senf, Balsamicoessig, Leinöl oder Olivenöl, optional Wildkräuter und Sprossen.

So geht’s:
Koche die speckigen Kartoffeln weich und lasse sie etwas abkühlen. Schäle die Kartoffeln und schneide sie dünn in eine Schüssel. Wenn du schöne und saubere Kartoffeln hast, kannst du sie auch mit der Schale schneiden.

Schneide 1-2 rote Zwiebel und einen halben bis ganzen Räuchertofublock würfelig und 2-3 Knoblauchzehen fein. Erhitze etwas Kokosfett oder Olivenöl in einer Pfanne und brate die Zwiebel und Knoblauch etwas an. Füge den Räuchertofu hinzu und brate alles goldbraun. Lösche alles nun mit einem guten Schuss Ahornsirup, füge ca. 1-2 TL Suppenpulver und 1-2 EL Senf hinzu und gieße etwas Wasser auf, sodass die Zwiebel und der Räuchertofu bedeckt sind. Optional kannst du auch Sojasoße hinzufügen.

Lasse es ein bis zwei Minuten köcheln und leere dann die Masse über deine Kartoffeln in der Schüssel. Verrühre den Kartoffelsalat und schmecke ihn mit Leinöl/Olivenöl, (Balsamico-)Essig, Salz und Pfeffer ab. Schneide die Wildkräuter klein und füge sie mit den Sprossen hinzu.

Zum Salat passt frisches Brot mit Aufstriche, weitere Salatsorten wie Karottensalat oder ein gemischter Salat oder vegane Fleischalternativen wie Nuggets, Schnitzel oder Back”hendl”.

Im Kühlschrank ist der Kartoffelsalat bis zu drei Tage haltbar.