Menge ist für eine kleine Springform DM 20 cm! Eine große Springform benötigt die doppelte Menge!

Du brauchst für den Teig und die Streusel:
300 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver, 100 g Xylit o. ä., 1 TL Vanillezucker oder Vanillearoma, 1 EL Pflanzenmilch, 150 g weiche Butter

Für die Apfelfüllung:
zwei bis 3 mittelgroße Äpfel klein geschnitten, Xylit/Zucker je nach Apfelsorte und persönlichem Geschmack, 1-2 TL Zimt, 4 EL geriebene Mandeln, 4 EL Apfelmus oder optional 4 EL Wasser.

Zubereitung:
Vermische alle Zutaten in einer Schüssel zu einem lockeren Teig (nicht zu lange) und gib die Hälfte in eine befettete kleine Springform. Drücke den Teig am Boden fest. Am Rand kannst du ihn etwas hochziehen oder gerade lassen. Mische alle Zutaten für die Apfelfüllung und füge die Süße nach Bedarf hinzu (kommt auf das eigene Belieben und die Süße der Äpfel an). Fülle die Apfelmasse nun in die Springform und gib die zweite Hälfte des Teiges als Streusel oben drauf. Zerbrösle den Teig dabei mit den Finger. (Du kannst 1-2 EL Mehl noch dazugeben, falls es zu sehr klebt.)

Optional kannst du vor dem Backen noch eine Zimt-Zucker-Mischung über den Kuchen streuen.

Backe den Apfelkuchen bei 200 Grad ca. 30 Min. bei Umluft.

Dazu passt sehr gut vegane Schlagsahne (z. B. von Rama zum Aufschlagen) oder veganes Vanilleeis (wir nehmen sehr gerne das von Grandessa von Hofer).