Rohvegane Cracker

Du brauchst:
100 g geschrotete Leinsamen, 50 g getrocknete Tomaten aus dem Glas (z. B. DM), insgesamt 100 g roter Paprika und wahlweise kombiniert mit Zucchini, optional 1 EL Hefeflocken, Wasser nach Bedarf.

Zubereitung:
Tomaten, Paprika und Zucchini kleinschneiden und mit 20 ml Wasser grob pürieren/mixen. Es können ruhig ein paar kleine Stückchen bleiben. Mit Leinsamen und Hefeflocken gut vermischen (mit den Händen oder im Mixer). Die Masse sollte eine kompakter Teig werden. Je nach Flüssigkeit der Paprika / des Gemüses fügt man bei Bedarf Wasser hinzu.

Die Masse auf Backpapier oder Dörrfolie ca. 5 mm dick aufstreichen und auf das Dörrgitter legen.

Nun folgt der Dörrvorgang – am besten an heißen Tagen für einige Stunden ins Auto stellen oder im Backofen oder Dörrautomaten dörren, bis die Cracker trocken sind. Nach ein paar Stunden vom Backpapier lösen und einmal umdrehen, damit beide Seiten trocken werden.

Die Cracker können als gesunder glutenfreier rohveganer Brotersatz verwendet werden, z. B. mit Aufstrich oder mit Gemüse.