Hefefreies Buchweizenbrot

Glutenfreie Brotsorten sind oftmals entweder kompliziert und teuer und/oder schmecken nicht wirklich gut. Dieses Rezept geht gerade durch die sozialen Medien und wurde auch von uns getestet und für sehr gut befunden! Gerne posten wir es euch hier. Du brauchst nur vier Zutaten: Buchweizen, Wasser, Salz und Brotgewürz, optional noch Sesam o.ä. zum Bestreuen.

Weiche 500 g Buchweizen 6-7 Stunden in reichlich Wasser ein. Leere den eingeweichten Buchweizen in ein Sieb und spüle ihn mit Wasser gut durch, damit sich der Schleim lösen kann. Gib den Buchweizen und 200 ml Wasser in ein Mixgefäß (z. B. Sirmixalot von Koro, unbezahlte Erwähnung, weil günstig und gut) und mixe/püriere ihn mit einem halben Teelöffel Salz und Brotgewürz nach Belieben (ca 1 TL) zu einem Brei, den du dann in eine Schüssel leerst. (Brotgewürz und Salz sind optional.)

Bedecke die Schüssel mit einem Geschirrtuch und lasse sie ca. 20 Stunden in der warmen Küche stehen. Der Teig fermentiert nun und sollte dann leicht säuerlich riechen. Durch diesen Vorgang ist keine Hefe und kein Backpulver nötig, was das Brot gut bekömmlich macht.

Fülle den Teig nach Ablauf der Zeit in eine befettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform, bestreue ihn optional mit Sesam, Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen oder ähnlichem und stelle die Form in den Ofen. Das Buchweizenbrot wird nun bei 180 Grad ca. 65 Minuten gebacken.

Tipp: Schneide das Brot nach dem Abkühlen in Scheiben und friere diese ein. So hast du glutenfreies und gesundes “Toastbrot” jederzeit bei der Hand.