“Der Ödinger” – Der vegane Kaffeeklassiker

Eine Ode an den Ödinger.

In diesem Blogartikel stellen wir euch den veganen Kaffeeklassiger “Der Ödinger” vor, kreiert von Anke Engelke und Kristian Thees. Der Ödinger (vom Wortstamm öde, langweilig) ist ein Kaffeegetränk, das aus einem entkoffeinierten Filterkaffee und mit pflanzlicher Milch (oder um es EU-gerecht zu formulieren: mit einem PflanzenDRINK), vorzugsweise vom Hafer, zubereitet wird. Der Begriff stammt aus dem Podcast “Wie war der Tag, Liebling” vom SWR3 mit Kristian Thees und Anke Engelke.

Wenn das Leben aufregend genug ist, ist der Ödinger das ideale Getränk, um den Geist zu beruhigen. Mit jedem Schluck reduzieren sich Aufregung und Stress, zudem weiß man, dass man mit der pflanzlichen Mil.. dem pflanzlichen Drink dem ökologischen Wahnsinn des Alltages ein Schnippchen geschlagen hat.

Vorzugsweise nach altem klassischen Rezept, trinkt man den Ödinger mit Haferdrink, doch der Zeit angemessen angepasst kann das Ursprungsprodukt variieren – die einen schwören auf Soja, andere auf Cashew, Haselnuss, … Dem Geschmack und der Vorliebe sind keine Grenzen gesetzt.

Die Seele des veganen Kaffeeklassikers ist der entkoffeinierte Filterkaffee. Dadurch bekommt der Ödinger die Vollmundigkeit und Sanftheit, die er braucht, um seinem Namen gerecht zu werden. Denn auch wenn die Wirkung des Getränks öde sein darf, der Geschmack der gemahlenen Bohnen darf sich dennoch explosiv im Mund verbreiten, wie eine Schlaftablette in dreifacher Dosis. Wenn der Puls sich nach dem Genuss des Ödingers verlangsamt, die Augen schwer werden und man erschöpft und müde ins Bett kriecht, so ist der Ödinger seinem Namen mehr als gerecht geworden.

… weil das Leben eh schon aufregend genug ist.

Symbolbild